财新传媒
位置:博客 > 杨祥 > 清华优博丛书:《股权信托受托人法律地位研究》新作问世

清华优博丛书:《股权信托受托人法律地位研究》新作问世

经过两年的精心打磨,《股权信托受托人法律地位研究》专著终于出版!本书系博士论文扩充完善而成(获清华大学优秀博士论文一等奖),是国内第一部股权信托学术专著。本书以受托人这一核心角色切入,对股权信托的主要模式、功能及法律关系作了深入研究,是股权信托领域的扛鼎之作。


本书介绍

信托制度集财产转移、财富管理与资产管理等多项功能于一身,具有整合性、灵活性、稳定性和安全性,是一项其他类似制度无法比拟的优秀制度。股权信托以股权为桥梁,连接了信托法、公司法、证券法及民法等众多部门法,受托人在处理信托事务过程中,既要遵循信托条款,又要受到信托法、公司法等法律的规制,不同法律之间的碰撞或冲突,造就了股权信托受托人特殊的法律地位,也令受托人不得不面临多重角色、义务及规范之间的冲突。本书探讨了处理该类冲突的一般原理,从信托法和公司法、内部关系和外部关系等维度分析了受托人的定位,并对受托人负有的忠实义务、谨慎义务、公平对待受益人义务和披露义务等受信义务,尤其是各类义务在股权信托中的特殊性作了深入剖析。作为国内出版的第一篇股权信托博士论文,本书成果为拟设立或从事股权信托的各类主体防范相关法律风险提供了前瞻指引与操作指南。

 


推荐 9